A
27 de março, assinala-se o
Dia da Reserva Natural do Sapal de Castro Marim e Vila Real de Santo António, criada através do
Decreto n.º 162/75, de 27 de março e foi a primeira Reserva Natural criada no continente português.
O interesse biológico da zona, nos seus múltiplos aspetos ecológico, botânico, ornitológico (i.e. de aves) e ictiológico (i.e. de peixes), o valor arqueológico do aglomerado urbano de Castro Marim, estiveram na orginem da criação desta Reserva.
Trata-se de um local de passagem, invernada e nidificação de numerosas espécies de aves, sendo uma das áreas de maior interesse ornitológico (i.e. para as aves) do nosso país. Nesta reserva encontram-se também registadas 462 espécies de plantas, que se destacam pelo seu elevado estatuto de conservação.
Esta área é também, rica na salicultura, principal atividade económica da zona húmida da Reserva Natural. Por seu lado, a agricultura é a atividade por excelência das zonas secas. As salinas ocupam cerca de 30% da área da Reserva Natural, maioritariamente de exploração artesanal. Com o objetivo de revitalizar esta atividade, a Reserva Natural desenvolveu um processo de certificação do sal marinho tradicional, assente na sua elevada qualidade.
Na zona envolvente à Reserva existem numerosas edificações com valor patrimonial, essencialmente na vila de Castro Marim e na cidade de Vila Real de Santo António. Ainda persistem vestígios de ocupação pré-histórica, fenícia, romana, árabe e cristã.