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Dia Internacional da Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar 2025

Saúde e bem-estar

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​O Dia Internacional de Sensibilização para as Perdas e Desperdícios Alimentares celebra-se a 29 de setembro 2025, e destaca a necessidade crítica de financiamento para reforçar os esforços para reduzir a perda e o desperdício alimentar, contribuir para alcançar as metas climáticas e fazer avançar a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável.

Esta data, proclamada oficialmente pelas Nações Unidas em dezembro de 2019, tem como objetivo alertar para a dimensão do desperdício alimentar a nível mundial e incentivar a adoção de medidas urgentes para a sua redução.

Em 2025, o foco desta iniciativa global recai sobre o reforço da cooperação entre todas as partes envolvidas, desde produtores e distribuidores até consumidores, investigadores e governos, com vista à construção de sistemas agroalimentares mais sustentáveis, eficientes e resilientes.

// ​​A redução das perdas e do desperdício alimentares é essencial para:

_ Garantir segurança alimentar para uma população mundial em crescimento (prevista atingir os 9,7 mil milhões até 2050);
_ Proteger os recursos naturais e a biodiversidade;
_ Reduzir as emissões de gases com efeito de estufa, atualmente atribuídas em 8 a 10% ao desperdício alimentar global;
​_ Melhorar a nutrição, a saúde e os meios de subsistência de milhões de pessoas.

// De acordo com dados recentes:

_ Em 2021, perderam-se cerca de 13% dos alimentos produzidos antes de chegarem ao retalho.
_ Em 2022, foram desperdiçadas cerca de 1,05 mil milhões de toneladas de alimentos em lares, serviços de alimentação e comércio.
_ Os lares são responsáveis por 60% do desperdício alimentar global.
_ Em 2023, mais de 2,3 mil milhões de pessoas viveram em situação de insegurança alimentar moderada ou grave, e 1 em cada 11 pessoas enfrentou fome.

O combate a este problema está consagrado nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas, mais concretamente na Meta 12.3 do ODS 12, que visa reduzir para metade o desperdício alimentar per capita até 2030, e diminuir as perdas nas cadeias de produção e distribuição.

A celebração de 2025 inclui um evento virtual de escala global, promovido pelas Nações Unidas, com o mote:
"Parar as perdas e o desperdício alimentar. Pelas pessoas. Pelo planeta."

Este é um apelo à educação, participação e acção coletiva, essencial para garantir um futuro alimentar mais justo e sustentável.


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