Ignorar Comandos do Friso
Saltar para o conteúdo principal

Dia Mundial da Segurança Alimentar 2024

Saúde pública

7 jun 2024

​O Dia Mundial da Segurança Alimentar (World Food Safety Day) celebra-se a 7 de junho. Este dia tem como propósito inspirar ações que permitam prevenir, detetar e gerir riscos de origem alimentar, contribuindo para a segurança alimentar, a saúde, o crescimento económico e o desenvolvimento sustentável. 

O tema deste ano sublinha a importância de estar preparado para incidentes de segurança alimentar, independentemente do seu grau de gravidade. Incidentes de segurança alimentar são situações em que existe um risco potencial ou confirmado para a saúde, associado ao consumo de alimentos. Um incidente alimentar pode acontecer, por exemplo, devido a acidentes, controles inadequados, fraude alimentar ou eventos naturais. Embora a preparação para gerir incidentes de segurança alimentar exija esforços dedicados por parte dos decisores políticos, das autoridades de segurança alimentar, dos agricultores e dos operadores de empresas do setor alimentar, os consumidores também podem desempenhar um papel ativo.

A campanha conjunta da FAO e da OMS para o Dia Mundial da Segurança Alimentar de 2024 definiu como tema para este ano: Segurança alimentar: prepare-se para o inesperado.

A campanha visa explorar questões relacionadas com incidentes inesperados de segurança alimentar que podem ocorrer mesmo quando todos os intervenbientes desempenham o seu papel para manter os alimentos seguros. Tais incidentes podem ser tão simples como uma quebra de energia e os desafios subsequentes no que diz respeito ao armazenamento seguro de alimentos. No outro extremo da escala, os alertas internacionais de segurança alimentar envolvem contaminação ou potencial contaminação no abastecimento alimentar, cujas origens devem ser identificadas o mais rapidamente possível para evitar uma potencial epidemia. Nessas situações, a recolha de dados e a rápida troca de informações através das fronteiras e dos setores ajudam a prevenir a propagação de doenças de origem alimentar.

A segurança alimentar salva vidas e também desempenha um papel vital na redução das doenças transmitidas pelos alimentos. Todos os anos, 600 milhões de pessoas adoecem em consequência de cerca de 200 tipos diferentes de doenças de origem alimentar. O fardo destas doenças recai mais pesadamente sobre os pobres e os jovens. Além disso, as doenças de origem alimentar são responsáveis ​​por 420.000 mortes evitáveis ​​todos os anos.

// O Dia Mundial da Segurança Alimentar é uma forma importante de:
_ consciencializar as pessoas sobre questões de segurança alimentar
_ demonstrar como prevenir doenças através da segurança alimentar
_ discutir abordagens colaborativas para melhorar a segurança alimentar em todos os setores
_ promover soluções e formas de ser mais seguro para os alimentos

​A FAO divulga um Kit de comu​nicação​ com detalhes sobre o World Food Safety Day, para todos os interessados no tema.


Documentos

  • Alimentação
  • Segurança
  • ONU
  • Economia
  • Agricultura e desenvolvimento rural
  • Saúde pública
  • Bem-estar
  • Qualidade
  • FAO
  • Desenvolvimento sustentável
  • Organização Mundial de Saúde
  • Ambiente
  • Qualidade
  • Segurança dos alimentos
  • 2024
  • social network icon image
  • social network icon image
  • social network icon image
  • social network icon image
  • social network icon image