Com eventos que se estendem ao longo do ano, o emblemático WWF - World Food Forum ou Forum Mundial da Alimentação realiza-se este ano, de 16 a 20 de outubro, na sede da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) em Roma, Itália.
O Forum Mundial da Alimentação é uma rede global independente, gerada e liderada por jovens, que tem o objetivo de criar um movimento de transformação dos sistemas agroalimentares e alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, incluindo a Fome Zero. Este ano tem como tema A transformação dos sistemas agroalimentares acelera a ação climática.
A ideia é promover o diálogo e debate entre as partes interessadas, desde jovens agricultores a pequenos produtores, povos indígenas, formuladores de políticas, agroinvestidores e cientistas, dos quatro cantos do mundo, todos com um objetivo: promover a segurança alimentar para alcançar um futuro melhor para todos. Trata-se de uma série de eventos e atividades organizadas em torno de quatro eixos temáticos: Ação Juvenil, Inovação, Educação e Cultura.
O WFF pretende ser a principal plataforma de procura de soluções para os crescentes desafios que os sistemas agroalimentares atualmente enfrentam. Embora produzamos alimentos suficientes para toda a população mundial, há quase 700 milhões de pessoas com fome e perdemos ou desperdiçamos comida suficiente para alimentar 1,3 bilhões de pessoas famintas todos os anos. Além disso, os atuais sistemas agroalimentares causam inúmeros estragos no nosso clima e meio ambiente. Estes respondem por um terço das emissões de gases de efeito estufa causadas pelo homem, 90% do desmatamento global e 70% do uso global de água e são a maior causa de perda de biodiversidade terrestre. Isto acontece em todos os sistemas agroalimentares, desde a produção até o consumo.
Assim, a transformação dos sistemas agroalimentares pode e deve ser parte central da solução climática global. Ao criarmos novos sistemas agroalimentares mais eficientes, inclusivos, resilientes e sustentáveis, podemos mitigar as mudanças climáticas, aumentar a biodiversidade, restaurar os ecossistemas, além de garantirmos a segurança alimentar, uma melhor nutrição e um futuro mais equitativo para todos.