De norte a sul do país, a
Rede de Escolas de Hotelaria e Turismo do Turismo de Portugal, no âmbito da sua missão, é um importante meio para reforçar a identidade de Portugal, estimulando o sentido crítico e reflexão dos seus alunos (sobretudo os mais jovens) sobre valores como a liberdade, a democracia ou a importância da participação cívica.
Assim, nas
12 Escolas do Turismo de Portugal, assinalam-se os 50 anos do 25 de abril, através de um conjunto de atividades como debates, atividades culturais, entrevistas, visionamento de filmes, conferências ou jantares temáticos. De uma forma participativa, diversificada e envolvente, alunos e as comunidades envolventes são convidados a compreender esta data como um marco na luta pela liberdade e pela democracia em Portugal.
Destaca-se ainda o lançamento de um livro eletrónico com 50 receitas que marcaram os últimos 50 anos, cujo receituário nos oferece uma perspetiva da evolução da sociedade portuguesa através da gastronomia, destacando mudanças nos hábitos sociais antes e após o 25 de abril, e que está estruturado por dois capítulos referentes a cada um destes períodos, que deixaram uma marca permanente na nossa história.
Para cada período são apresentadas 25 receitas, permitindo compreender os sabores que ilustram cada época, convidando a experimentar e dar vida às receitas emblemáticas que moldaram a história gastronómica do país.
Trata-se também de um contributo para o nosso património gastronómico, cuja valorização e preservação da herança culinária é fundamental para manter viva a riqueza e a diversidade da cultura alimentar de um país, enquanto parte essencial de sua identidade, promovendo o respeito pela diversidade cultural e a coesão social, através da variedade de pratos, ingredientes e técnicas culinárias.