O Dia da Gastronomia Sustentável, celebra-se a 18 de junho, tendo sido proclamado pela Resolução 71/246 adotada na Assembleia Geral das Nações Unidas em 2016.
Sendo a gastronomia uma expressão cultural da diversidade natural e cultural do mundo, este dia tem como propósito destacar o papel que a gastronomia sustentável pode desempenhar, reforçando o facto de todas as culturas e civilizações contribuírem para o desenvolvimento sustentável.
A gastronomia, frequentemente considerada parte da arte culinária, abrange diversos estilos de cozinha associados a diferentes regiões e tradições locais. A sustentabilidade implica atividades responsáveis, sem desperdício dos recursos naturais, visando garantir a continuidade dessas práticas sem impactar o ambiente ou a saúde.
Neste contexto, a gastronomia sustentável valoriza a origem dos ingredientes, o modo como são cultivados e transportados, e a conservação dos recursos naturais.
Celebrar o Dia da Gastronomia Sustentável é, portanto, um convite para sermos mais conscientes e responsáveis nas escolhas alimentares, promovendo um futuro mais saudável e sustentável para o planeta e para as próximas gerações.