O Dia Internacional de Sensibilização para a Perda e Desperdício Alimentar celebra-se a 29 de setembro 2024, e destaca a necessidade crítica de financiamento para reforçar os esforços para reduzir a perda e o desperdício alimentar, contribuir para alcançar as metas climáticas e fazer avançar a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável.
A perda e o desperdício de alimentos comprometem a sustentabilidade dos nossos sistemas alimentares. Quando os alimentos se perdem ou são desperdiçados, todos os recursos que foram utilizados para os produzir - incluindo a água, a terra, a energia, o trabalho e o capital - vão para o lixo.
Paralelamente, a eliminação da perda e do desperdício de alimentos em aterros conduz a emissões de gases com efeito de estufa, contribuindo para as alterações climáticas. A perda e o desperdício de alimentos podem também ter um impacte negativo na segurança alimentar e na disponibilidade de alimentos, contribuindo para aumentar o custo dos alimentos.
Os nossos sistemas alimentares não podem ser resilientes se não forem sustentáveis, daí a necessidade de nos concentrarmos na adoção de abordagens integradas destinadas a reduzir a perda e o desperdício de alimentos.
São necessárias ações a nível global e local para maximizar a utilização dos alimentos que produzimos.
A introdução de tecnologias, de soluções inovadoras (incluindo plataformas de comércio eletrónico para comercialização, sistemas móveis retrácteis de transformação de alimentos), de novas formas de trabalho e de boas práticas para gerir a qualidade dos alimentos e reduzir a perda e o desperdício de alimentos são fundamentais para implementar esta mudança transformadora.
Faltam seis anos para atingir a meta 12.3 do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12 (Consumo e Produção Responsáveis), sendo urgente a adoção de medidas que efetivamente acelerem a redução do desperdício alimentar.