O Dia Mundial da Segurança Alimentar (World Food Safety Day) celebra-se a 7 de junho e o tema deste ano é Segurança Alimentar: a Ciência em Ação. Este dia tem como propósito inspirar ações que permitam prevenir, detetar e gerir riscos de origem alimentar, contribuindo para a segurança alimentar, a saúde, o crescimento económico e o desenvolvimento sustentável.
A ciência está no centro da segurança alimentar, sendo esta que nos ajuda a compreender o que torna os alimentos inseguros e orienta-nos sobre como prevenir doenças de origem alimentar. O tema do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, destaca o papel essencial do conhecimento científico na redução de doenças, diminuição de custos e na proteção da vida humana.
Este ano assinala-se o contributo fundamental da ciência para uma alimentação mais segura e para a tomada de decisões informadas no setor alimentar, estando disponível um kit de ferramentas que inclui sugestões para governos, empresas do setor alimentar, consumidores, instituições académicas e escolas se envolverem nas celebrações desta data.
// Objetivos principais
_ Sensibilizar para a importância da ciência na segurança alimentar.
_ Promover práticas seguras ao longo da cadeia de produção e distribuição alimentar.
_ Estimular a cooperação entre setores públicos, privados e a sociedade civil.
_ Envolver comunidades em atividades educativas e lúdicas.
Sem ciência, seria impossível garantir a segurança alimentar ao longo das cadeias de abastecimento globais, que muitas vezes atravessam fronteiras e continentes. Estas iniciativas são formas envolventes de mostrar como a ciência contribui para alimentos mais seguros para todos.