Servir chocolate em chamas, apresentar o mais antigo bolo de chocolate português ou surpreender com um pão de chocolate com pato, molho de frutos vermelhos e vinho do Porto, eis algumas das originalidades com que os chefes e alunos da Rede de Escolas do Turismo de Portugal vão surpreender os visitantes, durante o Festival Internacional do Chocolate de Óbidos, entre 21 de março e 6 de abril.
Durante o certame, as Escolas de Hotelaria e Turismo do Oeste, Estoril, Coimbra e Lisboa, vão apresentar um programa repleto de showcookings, workshops e degustações várias em torno do chocolate, com o intuito de demonstrar a excelência da formação ministrada e a criatividade de alunos e formadores.
As atividades desenvolvidas vão ter lugar na Praça do Chocolate e no Palco AEG, onde um contingente de 36 alunos e 9 formadores vão mostrar o que de melhor e mais original se pode fazer com esse ingrediente tão apreciado que é o chocolate, incluindo a preparação de três receitas que contam a história do Chocolate em Portugal.
21 a 23 de março | Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste
A Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste inaugura o evento, de 21 a 23 de março, com demonstrações de produtos de chocolate, showcookings de sobremesas e a apresentação de bolos tradicionais.
21 março
• 11h00 – 21h00 | Demonstração de bolachas de chocolate
• 11h00 – 21h00 | Divulgação da oferta formativa
• 16h00 – 18h00 | Showcookings de Torta de chocolate
22 março
• 11h00 – 21h00 | Demonstração de bombons diversos
• 11h00 – 21h00 | Divulgação da oferta formativa
• 12h00 – 17h00 | Showcookings de Brownies
23 março
• 11h00 – 21h00 | Demonstração de bolos tradicionais com chocolate
• 11h00 – 21h00 | Demonstração de Chocolate Quente
• 11h00 – 21h00 | Divulgação da oferta formativa
• 12h00 - 17h00 | Showcookings de “Floresta Negra”
Programação no Palco AEG
21 de março
• 15h00 – 16h00 | Chefe Bruno Marques
• 18h00 – 19h00 | Chefe Luis Tarenta e Chefe Tiago Costa
28 a 29 de março | Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril
A Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril, presente nos dias 28 e 29 de março, apresenta uma variedade de criações, desde panquecas a bombons, e um showcooking de bebidas com café e chocolate.
28 de março
• 11h00 - 12h00 | Panquecas de Banana com chocolate
• 14h00 - 15h00 | Frappé de café e chocolate
• 15h00 - 16h00 | Lollipops de morango com chocolate preto e branco
• 17h00 - 18h00 | Batido de Chocolate com chantilly e raspas de chocolate
• 19h00 - 20h00 | Chocolate quente com café e especiarias
29 de março
09h00 - 22h00 | Confeção de:
• Madeleines de chocolate branco
• Bolos de cenoura com ganache de chocolate de leite
• Bombons de recheio de ginja
• Brownies com gel de ginja
• Bombons com recheio de praliné.
Programação no Palco AEG
28 de março, pelas 13h30
Duração: cerca de 60 minutos
Sessão de Showcooking: Demonstração de Bebidas com Café e Chocolate
• Mocaccino Cremoso
• Frappé de Café e Chocolate
• Chocolate Quente com Café e Especiarias, servido com marshmallows
• Cocktail de Café e Chocolate
• Decoração de Copos com Chocolate
30 de março | Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa
No dia 30 de março, a Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa vai dinamizar atividades interativas, como um quiz sobre os cursos, e apresenta demonstrações culinárias que exploram a relação entre a ciência e a gastronomia.
Programação no Palco AEG
Dia 30 de março, pelas 15h00
Duração: cerca de 60 minutos
A ciência, tema da edição de 2025 do festival, está presente em cada detalhe, desde a pastelaria, passando pela cozinha e terminado no serviço de sala. A Escola pretende proporcionar uma experiência completa e enriquecedora para quem visita o espaço do Turismo de Portugal:
• Servir Chocolate ... em Chamas!
Numa ode ao serviço de sala, propõe-se um serviço de chocolate quente, simples e extraordinário, onde se coloca o método científico ao serviço da experiência sensorial.
• One Bite de Cenoura e Chocolate e de Bombom de Chocolate de Leite com Praliné de Amêndoa
Uma fusão de sabores clássicos, a trazer doçura e frescura numa combinação elegante e clássica de sabores.
• Pão de Chocolate com Pato, Molho de Frutos Vermelhos e Vinho do Porto
Uma proposta arrojada, onde o chocolate é protagonista em contexto salgado. A harmonização inclui um crocante de arroz e cacau, elevando a textura e a complexidade do prato.
4, 5 e 6 de abril | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
Por fim, é a Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, de 4 a 6 de abril, quem encerra o festival com um programa dedicado à história do chocolate em Portugal, incluindo a confeção de receitas centenárias e a apresentação de bebidas de chocolate.
Programação no espaço das Escolas do Turismo de Portugal
• 11h30 - 12h30 | O mais antigo bolo de chocolate português
• 15h00 - 16h00 | Bombons centenários
• 18h00 - 19h00 | Do Xocoatl ao Sorvete - bebidas de chocolate
Programação no Palco AEG
Dia 4 abril, pelas 13h30
Duração 60 minutos
• Sessão de Showcooking: Três receitas que contam a história do Chocolate em Portugal