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Escolas do Turismo de Portugal presentes no maior festival de chocolate nacional

Notas de imprensa

19.03.2025


Servir chocolate em chamas, apresentar o mais antigo bolo de chocolate português ou surpreender com um pão de chocolate com pato, molho de frutos vermelhos e vinho do Porto, eis algumas das originalidades com que os chefes e alunos da Rede de Escolas do Turismo de Portugal vão surpreender os visitantes, durante o Festival Internacional do Chocolate de Óbidos, entre 21 de março e 6 de abril.

Durante o certame, as Escolas de Hotelaria e Turismo do Oeste, Estoril, Coimbra e Lisboa, vão apresentar um programa repleto de showcookings, workshops e degustações várias em torno do chocolate, com o intuito de demonstrar a excelência da formação ministrada e a criatividade de alunos e formadores. 

As atividades desenvolvidas vão ter lugar na Praça do Chocolate e no Palco AEG, onde um contingente de 36 alunos e 9 formadores vão mostrar o que de melhor e mais original se pode fazer com esse ingrediente tão apreciado que é o chocolate, incluindo a preparação de três receitas que contam a história do Chocolate em Portugal.

21 a 23 de março | Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste

A Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste inaugura o evento, de 21 a 23 de março, com demonstrações de produtos de chocolate, showcookings de sobremesas e a apresentação de bolos tradicionais. 

21 março
11h00 – 21h00 | Demonstração de bolachas de chocolate
11h00 – 21h00 | Divulgação da oferta formativa 
16h00 – 18h00 | Showcookings de Torta de chocolate

22 março
11h00 – 21h00 | Demonstração de bombons diversos
11h00 – 21h00 | Divulgação da oferta formativa 
12h00 – 17h00 | Showcookings de Brownies

23 março
11h00 – 21h00 | Demonstração de bolos tradicionais com chocolate
11h00 – 21h00 | Demonstração de Chocolate Quente 
11h00 – 21h00 | Divulgação da oferta formativa
12h00 - 17h00 | Showcookings de “Floresta Negra”

Programação no Palco AEG
21 de março
15h00 – 16h00 | Chefe Bruno Marques
18h00 – 19h00 | Chefe Luis Tarenta e Chefe Tiago Costa


28 a 29 de março | Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril

A Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril, presente nos dias 28 e 29 de março, apresenta uma variedade de criações, desde panquecas a bombons, e um showcooking de bebidas com café e chocolate.

28 de março
11h00 - 12h00 | Panquecas de Banana com chocolate
14h00 - 15h00 | Frappé de café e chocolate
15h00 - 16h00 | Lollipops de morango com chocolate preto e branco
17h00 - 18h00 | Batido de Chocolate com chantilly e raspas de chocolate
19h00 - 20h00 | Chocolate quente com café e especiarias

29 de março
09h00 - 22h00 | Confeção de:
Madeleines de chocolate branco
Bolos de cenoura com ganache de chocolate de leite
Bombons de recheio de ginja
Brownies com gel de ginja
Bombons com recheio de praliné.


Programação no Palco AEG
28 de março, pelas 13h30
Duração: cerca de 60 minutos
Sessão de Showcooking: Demonstração de Bebidas com Café e Chocolate
Mocaccino Cremoso
Frappé de Café e Chocolate
Chocolate Quente com Café e Especiarias, servido com marshmallows
Cocktail de Café e Chocolate
Decoração de Copos com Chocolate

30 de março | Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa

No dia 30 de março, a Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa vai dinamizar atividades interativas, como um quiz sobre os cursos, e apresenta demonstrações culinárias que exploram a relação entre a ciência e a gastronomia.

Programação no Palco AEG
Dia 30 de março, pelas 15h00
Duração: cerca de 60 minutos
A ciência, tema da edição de 2025 do festival, está presente em cada detalhe, desde a pastelaria, passando pela cozinha e terminado no serviço de sala. A Escola pretende proporcionar uma experiência completa e enriquecedora para quem visita o espaço do Turismo de Portugal:
Servir Chocolate ... em Chamas!
Numa ode ao serviço de sala, propõe-se um serviço de chocolate quente, simples e extraordinário, onde se coloca o método científico ao serviço da experiência sensorial. 
One Bite de Cenoura e Chocolate e de Bombom de Chocolate de Leite com Praliné de Amêndoa
Uma fusão de sabores clássicos, a trazer doçura e frescura numa combinação elegante e clássica de sabores.
Pão de Chocolate com Pato, Molho de Frutos Vermelhos e Vinho do Porto
Uma proposta arrojada, onde o chocolate é protagonista em contexto salgado. A harmonização inclui um crocante de arroz e cacau, elevando a textura e a complexidade do prato.

4, 5 e 6 de abril | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra

Por fim, é a Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, de 4 a 6 de abril, quem encerra o festival com um programa dedicado à história do chocolate em Portugal, incluindo a confeção de receitas centenárias e a apresentação de bebidas de chocolate.

Programação no espaço das Escolas do Turismo de Portugal
11h30 - 12h30 | O mais antigo bolo de chocolate português
15h00 - 16h00 | Bombons centenários
18h00 - 19h00 | Do Xocoatl ao Sorvete - bebidas de chocolate

Programação no Palco AEG
Dia 4 abril, pelas 13h30
Duração 60 minutos
Sessão de Showcooking: Três receitas que contam a história do Chocolate em Portugal​


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