Nelson Freitas, antigo aluno das Escolas de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo e de Coimbra, venceu o concurso San Pellegrino Young Chef Academy 2022-23, que reconhece os melhores chefs de cozinha com menos de 30 anos.
O jovem Chef do restaurante Fifty Seconds, em Lisboa, em representação dos Países Ibéricos, encantou o Grande Júri de chefs de renome mundial – Riccardo Camanini, Hélène Darroze, Vicky Lau, Pía León e Nancy Silverton – com o seu prato de assinatura de salmonete crocante com ouriço do mar e alho preto caseiro. O prato foi elogiado pela intensidade, criatividade e equilíbrio perfeitos.
O jovem português cozinhou para o júri que integra alguns dos melhores chefs do mundo e, quando questionado sobre o que achava que tinha trazido para a mesa que tanto os impressionou, acrescentou: “Tradição , sabor… casa”. Freitas agradeceu também ao seu mentor, Filipe Carvalho, Chef Executivo do Fifty Seconds, pelo seu incondicional apoio.
Com um deslumbrante prato de assinatura, Nelson Freitas, utilizando peixe entregue diretamente de Portugal e do qual aproveitou todas as partes para evitar desperdícios, surpreendeu o júri pela sua criatividade, estética e mensagem.
A cerimónia de entrega dos prémios, que decorreu no espaço de arte Pirelli Hangar Bicocca, em Milão, também contou com a presença dos vencedores em outras três categorias – Artur Gomes (S.Pellegrino Social Responsibility Award), He-Sen Liu (Acqua Panna Connection in Gastronomy Award) e Ian Goh (Fine Dining Lovers Food for Thought Award).