Ignorar Comandos do Friso
Saltar para o conteúdo principal

Mezze Escola distinguido nos Hospitality Education Awards

Formação

30.09.2022

​​​​​​​​​O programa Mezze Escola foi distinguido na categoria de “Melhor Projeto de Inovação" dos Hospitality Education Awards, no passado dia 27 de setembro.​

Organizado pela Fórum Turismo, estes prémios pretendem reconhecer a formação turística em Portugal e, especificamente na categoria "Melhor Projeto de Inovação", valorizar projetos cujo foco é a inovação e respetivo desenvolvimento com aplicação direta na área de turismo e da hotelaria, que façam a diferença na qualidade de um destino, na vertente social e/ou económica, com o propósito de estimular uma sociedade mais bem preparada para o futuro.

O Mezze Escola é um programa de formação para refugiados e imigrantes na área da restauração, fundado pela Associação Pão a Pão, em parceria com a Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa e apoiado pelo Programa Cidadãos Ativ@s, da Fundação Calouste Gulbenkian.

Em 2017, um pouco antes de abrir o Restaurante Mezze, no Mercado de Arroios, foi celebrado um protocolo entre a Associação Pão a Pão e a Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa que consistia em dar formação aos refugiados e imigrantes com a duração de um mês para garantir novas competências técnicas no setor da restauração e, consequentemente, facilitar a sua integração no mercado de trabalho. Cinco anos depois, resultante do Programa Social Leap Frog, da NOVA SBE, surge o Mezze Escola com um propósito mais alargado que visa melhorar a empregabilidade e apoiar o processo de inserção na vida laboral da comunidade imigrante e refugiada, em Portugal, através da capacitação da mesma para o exercício dos seus direitos (direito à educação, direito ao trabalho justamente remunerado), deveres (sociais e fiscais) e, ainda, assegurar que estas competências profissionais são justamente transacionadas no mercado laboral, de acordo com direitos e obrigações legais vigentes. 

O programa de formação contempla 500 horas de formação e prática de cozinha e restaurante na Escola Hotelaria e Turismo de Lisboa e, em contexto de trabalho, no Restaurante Mezze, bem como formações nas áreas da Sustentabilidade, Desenvolvimento Pessoal, Social e Criativo, Literacia Financeira, Jurídica, Cultura e Língua Portuguesa e em Higiene e Segurança Alimentar. Desta estrutura curricular é de salientar a componente de desenvolvimento pessoal, social e criativa, que para além de conferir um caráter inovador ao projeto, permite, sobretudo, que estes participantes adquiram uma maior consciência dos seus valores, potenciem o seu crescimento enquanto indivíduos/as e profissionais e desenvolvam confiança em si mesmos, tanto na sociedade como no futuro que estão a (re)construir.

A primeira edição aconteceu em janeiro de 2022, com 16 formandos de nacionalidades muito distintas, nomeadamente Afeganistão, Eritreia, Etiópia, India, Líbia, Roménia, Somália e Serra Leoa. Em setembro de 2022, foram entregues os diplomas aos/às formandos/as da primeira edição que terminaram a prática em contexto de trabalho e que, em breve, seguirão para estágio profissional, inspirando e motivando os/as formandos/as que iniciaram a 2.ª edição, em abril de 2022.​​​


  • Formação
  • Restauração
  • Escolas Turismo de Portugal
  • Lisboa
  • Parcerias
  • Refugiados
  • Imigrantes
  • Fórum Turismo 21
  • Prémio
  • 2022
  • Notícia
  • social network icon image
  • social network icon image
  • social network icon image
  • social network icon image
  • social network icon image