A seleção 2025 do Guia Michelin, totalmente dedicada a Portugal, revelada esta semana no Porto, atribuiu mais oito novas estrelas e mais uma estrela verde, passando a contar com um total de 46 restaurantes com estrela Michelin, sendo 38 com uma estrela e 8 com duas estrelas. A seleção Michelin foi também alargada com mais 35 recomendados e mais cinco Bib Gourmand, que corresponde a um total de 144 restaurantes nestas duas distinções.
A nova seleção do Guia Michelin Portugal é marcada pela consolidação de chefs consagrados, por maior diversidade, pelo reconhecimento de uma geração de jovens chefs, com o reforço de propostas associadas à hotelaria e com maior representatividade regional.
A gastronomia portuguesa tem vindo a destacar-se pela sua autenticidade, criatividade e qualidade, que permite uma experiência diversificada e única, quer seja numa tasca, num restaurante tradicional ou de alta cozinha.
Este é um caminho consistente de reconhecimento da gastronomia portuguesa, que se pretende que seja reforçado, com ambição e com maior qualificação para se atingirem novos patamares de excelência e de reconhecimento internacional. A culinária tem um importante papel na preservação da herança cultural, nas tradições e na sua atualização para os dias de hoje, na inovação e na regeneração ambiental. Reforçar uma cultura gastronómica e impulsionar a reputação internacional dos nossos sabores mobiliza todos os agentes da gastronomia portuguesa.
As distinções do Guia Michelin Portugal representam um forte impulso na internacionalização da gastronomia nacional, contribuindo para a competitividade de Portugal enquanto destino turístico. Têm impacto direto no reconhecimento, valor internacional e importância da gastronomia como ativo turístico e na criação de riqueza para as regiões e para a economia nacional.