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Primeira Gala Michelin exclusivamente Portuguesa distingue 39 restaurantes nacionais

Gastronomia

07.03.2024

​​A primeira Gala Michelin exclusivamente dedicada a Portugal conta com um número recorde de distinções para a gastronomia portuguesa. Foram distinguidos um total de 39 restaurantes, mais 1 do que até agora. Oito restaurantes têm duas estrelas e 31 ostentam uma estrela Michelin. ​

Adicionalmente, há agora mais oito distinguidos com o selo BibGourmand, ou seja, restaurantes que têm uma boa relação qualidade-preço. Por fim, mais 21 restaurantes foram classificados na categoria Recomendados. Ao todo, o Guia MICHELIN Portugal recomenda um total de 167 restaurantes, dos quais 30 são novidades na seleção. ​

A reputação deste guia, sobretudo com uma edição totalmente dedicada a Portugal, tem o poder de elevar a gastronomia nacional a novos patamares de reconhecimento e valor internacional e, consequentemente, a sua importância como ativo turístico. A edição em papel que será bilingue (português/inglês) estará também disponível, proximamente, nas livrarias.

Recorde-se que a Gala Michelin teve lugar no Algarve e trouxe ainda a novidade da atribuição de duas Estrelas Verdes adicionais, que reconhecem as iniciativas ou o compromisso com a gastronomia sustentável. Depois da cerimónia de entrega de prémios, seguiu-se um showcooking, preparado por 7 chefs portugueses com estrela da Região do Algarve e coordenado pelos Chefs Dieter Koschina (Vila Joya, duas estrelas) e João Oliveira (Bela Vista, uma estrela), onde estiverem presentes mais de 500 convidados. 

Paralelamente, com o intuito de dar a conhecer o Destino Portugal como um destino de excelência, foram dinamizadas press trips com imprensa especializada dos principais mercados estratégicos. 
De igual modo, antes da gala, foi organizado o Debate "O Valor da Gastronomia na Experiência Turística" - Michelin Guide Ceremony Portugal 2024 que reuniu diversos profissionais do setor turístico e chefs renomados que defenderam a gastronomia como um poderoso ativo, impulsionador do setor do turismo.​ Este debate pode ser visto na íntegra no canal de YouTube do Guia Michelin​.​​

Esta iniciativa foi, assim, uma excelente celebração da gastronomia nacional, um dos ativos da Estratégia Turismo 20-27 (ET2027).  A Gastronomia e os Vinhos são pilares estratégicos para o turismo português. Através da valorização da nossa rica tradição culinária, da promoção de práticas sustentáveis e da união de esforços entre os diversos agentes do setor, é possível posicionar Portugal como um destino gastronómico de excelência, impulsionando o desenvolvimento económico e social do país de forma sustentável.​​​​

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